Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Что будет, если не приватизировать квартиру?

Дата публикации: 15:01, 11 сентября, 2015 год

Для чего нужна приватизация квартиры?

Приватизация жилья считается сложным вопросом в России. В правительстве постоянно задается вопрос об окончании действия бесплатной приватизации. Горожане постоянно приходят к нотариусам, чтобы успеть приватизировать до того, как объявят окончание сроков, но также имеются и такие люди, которые не понимают зачем все это нужно. А что будет, если не сделать приватизацию квартиры?
О приватизации жилья заговорили ещё после распада Советского Союза. В то время никто и не задумывался о термине приватизации и для чего она нужна. Так как процесс приватизации не подлежал регулированию законами, поэтому многие граждане просто отказывались от этого. Начиная с 90-х годов многим стало известно какие преимущества таит в себе приватизация и начался большой поток подачи документов. После того как нахлынул большой поток желающих приходилось закрывать двери контор, которые занимались приватизацией. Все это требовало больших затрат времени. Для упрощения, многие шли в конторы, которые брали большие деньги за посредничество. Уже с 2007 года сделали процедуру более простой и гражданам требовалось подходить в одно окно и сдавать документы, тем самым посредники ушли в сторону. Уже тогда процедура была практически бесплатной. Но вопрос о том, зачем все-таки нужна эта приватизация осталась.

Имеются ли выгоды проживания в неприватизированной квартире?

«Да!», —скажут те, кто против приватизации. Так как в квитанциях нет пункта, относящегося к расходам на капремонт. Допустим, вы приобрели квартиру в новом доме. Уже через пятнадцать лет этому дому нужно срочно проводить ремонтные работы. И не известно в какую копеечку вылезут затраты у собственника квартиры, расположенной в доме. А наниматель квартиры в соседнем доме, который был построен в советские времена, не будет думать об этом. Так как хозяин квартиры-государство, это его головная боль, пускай оно и занимается этим ремонтом. К примеру, вы сдали квартиру в аренду чужому человеку за некую сумму, при этом вы не будете ждать пока арендатор начнет клеить дорогие обои и обставлять квартиру дорогой техникой. Поскольку этот человек поселился здесь на время.
Второй причиной по которой не хотят идти в БТИ многие граждане, имеющие минимальные заработные платы, является имущественный налог. Итак, приватизированное жильё — это имущество. А это значит, что ее нужно обложить основным налогом. Отсюда вопрос: «Как потом рассчитываться и какую сумму нужно будет выложить владельцам квартир?». Именно это и пугает.
Из-за возможной потери своего жилья где могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, поэтому в неприватизированной квартире жить лучше и выгоднее всего. К примеру, произошел пожар, и ваша квартира полностью сгорела. Если жилье не было приватизировано, то вашим спонсором остаётся — государство, которое должно принять меры и предоставить для вас другое жилье. Но в случае приватизации, все проблемы ложатся на ваши плечи, то есть о другом жилье или его капитальном ремонте будете думать только вы сами.
Новостью для нанимателей стала от полиции, где сказано, что неприватизированное жилье не нужно для «черных риелторов». Если скажем, вы одинокий и пожилой человек, имеете прописку и приживаете в неприватизированной квартире, то после вашей кончины она отправится к государству. А вот прописать в такую квартиру, например, племянника или другого родственника, чтобы в будущем он смог ее приватизировать, очень сложная процедура. Спите спокойно, так как в вашу дверь не постучатся подозрительные люди, которые предложат большой список всех удобств и хорошей жизни за предоставление им своего жилья. А ведь имеется большое количество случаев, когда пьющих граждан или одиноких переселяют из квартир с хорошими условиями в уже развалившиеся дома.
Выгодным предложением остается проживать в муниципальном жилье, если оно находится в доме, который подлежит сносу. Так как собственнику в этом случае предоставят новое жилье с такой же площадью, а нанимателю дадут из расчета восемнадцать квадратов на одного человека.

Преимущества приватизации.

  1. Первым плюсом считается психологический комфорт, чтобы знать и чувствовать себя полноправным хозяином жилья, которое всегда можно продать. Хозяин своего жилья не думает о приватизации квартиры. И зря! Так как собственное жилье можно будет завещать, подарить или продать. К примеру, вы решили переехать в другую страну на дальнейшее проживание, в этом случае можно продать квартиру за хорошую сумму. А что касается нанимателя, то он просто сдает жилье и ничего не получает взамен.
  2. В случае оформления дарственной или завещания, то здесь нужно быть внимательным. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы ваше имущество не было причиной для судебных процессов по разделению жилой площади между наследниками. Если вдруг к вам зачастят сомнительные люди, с благотворительной помощью, то оформленное на определенного родственника завещание их напугает. Как хорошо бы не описывали все выгодные предложения «черные риелторы», помните, что если потеряете жилье, то второго уже не получите.
  3. Если вы станете собственником своего жилья, то уже вам решать кого следует в нем прописать или выписать если нужно. Наниматель в свою очередь не имеет такой возможности. Поэтому он будет терпеть, к примеру, бывшую супругу. Если приватизировать квартиру и в ней соответственно будет один собственник, вопрос решиться гораздо быстрее и проще.

Возможно ли по новой стать нанимателем?

Например, человек живет в приватизированной квартире и хочет снова вернуть ей положение социального жилья. Такое может произойти, если в ней остался пожилой человек, который не в состоянии оплачивать квитанции, приходящие на капитальный ремонт, а также имущественный налог. Этот человек может прийти и обратиться в соответствующие органы. Но в этом случае, он лишится права на повторную приватизацию жилья как своего, так и любое другое.


Интересная информация

  • Приватизацией является передача в собственность граждан Российской Федерации в добровольном порядке занимаемых ими помещений жилого назначения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане, которые имеют право на приватизацию жилья, могут пользоваться всеми помещениями на свое усмотрение. У них есть возможность продать, подарить или завещать, совершать любые действия, которые не будут противоречить закону.
  • На приватизацию жилищного фонда в нашей стране влияет вступивший в силу 4 июля 1991 г. принятый Верховным Советом РСФСР Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». В котором сказано, что гражданин Российской Федерации не может иметь больше одной жилой площади, об этом гласит (ст. 106 ГК РСФСР), а также ее размер не должен быть больше 60 кв. м. В случае обнаружения у гражданина (либо у обоих супругов и их детей включительно) более одной недвижимости, то другая его часть подлежит отчуждению в течение года.
  • У многих граждан возникают вопросы по поводу приватизации. Стоит ли воспользоваться именно приватизацией или же перевести квартиру в собственность? Рассмотрим несколько основных и часто задаваемых вопросов.

А если кто-то не успеет приватизировать, то или иное жилье, можно ли при этом потерять квартиру?

Такой опасности не предвидеться, так как государство не будет забирать у тех, кто нанимает помещения. Связь между государством и нанимателем имеет статус бессрочности. У нанимателя есть возможность пользоваться квартирой, тем не менее его права значительно ограничены по сравнению с собственником.
У нанимателя есть право поселить в эту квартиру одного человека, но не забывать соблюдать определенные правила. Также он может произвести обмен этого жилья на другое, при этом оно также должно находиться в государственной собственности. Отобрать у нанимателя права на пользование жилым помещением, которое прописано по договору найма, а также выселить из него возможно лишь по основаниям, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ.

Подлежит ли приватизации помещение, в случае отказа одного из квартиросъемщиков?

В этом случае, должны быть согласны все люди, которые обладают правом на жилое помещение. Иначе приватизация квартиры не может состояться. Но опять же, невозможно заставить человека приватизировать квартиру в которой он живет. В случае, когда несколько человек, проживающих в одной квартире, дали согласие заключить ее в собственность, и лишь один имеет несогласие, то договор не подлежит заключению. Это говорит о том, что основанием приватизации (ст. 1 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») считается добровольность. Жилищный кодекс РФ не дает возможности заключать с нанимателями одной квартиры отдельных договоров социального найма. Но все может зависеть от образовавшихся ситуаций. При наличии большого количества оснований можно будет подать иск в суд о признании гражданина, который отказался от приватизации, утратившим право пользования жилым помещением или иск о вынужденном обмене квартиры. Но чтобы процесс окончился в вашу пользу, необходимо найти профессионального юриста.

Есть ли возможность одного из квартиросъемщиков дать отказ от своей доли в пользу иных лиц?

Любой член семьи (совершеннолетний) может отказаться от своей части в приватизированной квартире в пользу одного из членов семьи. В этом случае закон встает на сторону «отказчика» и дает ему право продолжать пользоваться жильем на бессрочной основе. То есть, те лица, которые дали отказ от своей доли, согласно закону у них сохраняется право на пользование помещением, если даже его продадут или разменяют.
Тем людям, которые имеют такие помещения необходимо знать об этом в случае отчуждения, чтобы в будущем избежать нехороших правовых последствий принятых сделок. При покупке таких жилых площадей особое внимание нужно уделить изучению истории квартиры, иначе может получиться так, что придется жить с совершенно незнакомыми людьми. Иначе говоря, если приобретать такую квартиру с зарегистрированным лицом, который начал жить там еще до приватизации, участвовало в этом процессе и при этом отказалось в пользу другого лица, то выселить его будет невозможно.

Какие помещения не могут подлежать приватизации?

Если помещение находится в аварийном доме, то соответственно оно не может быть приватизированным. Но в случае восстановления или сноса оно подлежит этому процессу в обычном порядке. Также не могут быть приватизированы квартиры, расположенные в общежитиях, в военных городках. Также не получиться это сделать для помещений, которые были перепланированы без разрешения определенных органов. Если на плане квартиры указаны красные линии, они говорят о том, что здесь была произведена перепланировка без разрешения и соответственно будет получен отказ о приватизации. Можно узаконить перепланировку, получить нужные документы, дающие разрешение на перепланировку, которая ранее уже была совершена. После чего можно приватизировать. В случае если это не получиться, необходимо все привести в первоначальный вид, а после приватизировать квартиру. Если на техническом паспорте БТИ не будет красных линий и планировку нужно было делать, то квартиру можно приватизировать, так как гос. орган, который осуществляет приватизацию, о проведенной перепланировке не будет знать.