Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Дольщики в ожидании

Дата публикации: 18:39, 11 февраля, 2014 год
Согласно ст. 63 Закона № 127-ФС, когда начинается процедура наблюдения, работа по исполнению определенных исполнительных документов по вашим имущественным взысканиям сразу приостанавливается. Но право собственности за каждым дольщиком остается, ибо это признано судом.

После признания вашего застройщика банкротом необходимо, грамотно применяя правовые механизмы, исключить спорную строящуюся квартиру из конкурсной массы банкрота-застройщика.

Суд, который ведет дело о банкротстве, должен в обязательном порядке рассматривать требования, в том числе о требуемом расторжении договора, определив их как «иные имущественные требования», что указаны в ст. 126 Закона № 127-ФЗ. Расторжение договора всегда может быть реализовано дольщиком с помощью одностороннего отказа.

Законная доля недостроя
Совсем недавно при договорах, заключенных об участии в долевом строительстве не подлежали удовлетворению требования об обязательном признании права собственности на вашу долю в не завершенном строительством объекте, и, кроме того, о признании законного права оговоренной собственности всех дольщиков на надлежащие помещения.

Лишь после окончательного завершения строительства и должного оформления ввода здания в эксплуатацию, может иметь место иск о признании собственности. Суд устанавливает, что застройщик умышленно уклоняется от передачи построенной квартиры владельцу, и тогда удовлетворяет законный иск о праве собственности дольщика и обязывает передать ему квартиру, даже в том случае, когда наступает банкротство застройщика.

Для дольщика при выборе одного из способов защиты вариант вещно-правового состава предпочтителен, т.к. он при этом имеет полное право исключить свое имущество из конкурсной массы банкрота-застройщика. Норма законодательства об инвестиционной деятельности предусматривает долевую собственность в не завершенном строительством объекте, если договоры заключены до принятия Закона № 214-ФЗ. Но судьи, и даже знающие юристы совсем неоднозначно трактуют это положение, ведь с точки зрения работающих сегодня норм закона строящийся объект недвижимости должен быть установлен как существующий ко времени заявленного требования, тогда не исключено признание права собственности на вашу долю в означенном объекте. Пока строящийся объект не сдан в эксплуатацию, то право на квартиру остается «голым».

В Законе № 214-ФС права дольщика защищены и обеспечены залогом по ст. 13 Закона. И, следовательно, при процедуре банкротства шансы получить деньги, что он вложил, у кредитора существенно возрастают. Но в конструкцию по дальнейшей реализации заложенного имущества упомянутое право залога не очень вписывается.

Есть ли альтернатива?

Возможны варианты, исключающие процедуру банкротства. Первый – это достроить объект. Для этого нужен инвестор, готовый вложить свои деньги в строительство и приобрести объект с дольщиками. Это вариант с большими правовыми проблемами. Второй – это некоммерческое сообщество дольщиков. Захотят ли все члены этого сообщества финансировать окончание строительства? И возможно ли изъятие объекта из конкурсной массы должника? Другие кредиторы (банки, поставщики и др.) не дадут свое согласие на это незаконное по отношению к ним решение.

Анализ возможных вариантов демонстрирует, что альтернативы банкротству нет.

Так что все-таки принадлежит дольщику?
Возможно ли рассчитывать дольщику, что имущество, на которое он когда-то передал свои деньги застройщику, при наступлении банкротства будут исключены из конкурсной массы? Дольщик имеет только обязательное право требовать передачи своего имущества в пользование, т.е. он имеет только право залога. Право собственности на объект принадлежит застройщику. И по составленным договорам дольщик не имеет возможности требовать исполнения обязательств, выраженных в натуре, а только денежный эквивалент. А имущество, которым пока владеет застройщик, может быть продано с публичных торгов. Квартиры же, как готовый к эксплуатации объект недвижимости, до полного окончания строительства юридически пока не существуют. К тому же теоретически возможен снос так и не сданного в эксплуатацию объекта.

Включение требований дольщиков в третью очередь практически исключает возможность возврата средств. Решение вопроса с помощью работающих сегодня законов невозможно. Нужно, чтобы решение этого вопроса было урегулировано на федеральном уровне. Изменения сегодня уже подготовлены. И дольщики ждут решения Государственной Думы.