Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Налоговый вычет при покупке квартиры

Дата публикации: 23:27, 14 сентября, 2015 год

Что такое вычет при приобретении жилья.

Те деньги, которые были уплачены за государственные налоги возможно вернуть, или вообще не уплачивать налог. Для начала нужно получить налоговый вычет, уменьшив тем самым налогооблагаемый доход.
Налоговый вычет— это так называемое начисление, благодаря которому уменьшается размер дохода, с которого соответственно потом берется налог. В основном ваш заработанный доход составляет всего 87% оттого, что на самом деле вы заработали. Так как 13 рублей, взятых из каждых 100 рублей идут на налог, который за вас оплачивает ваш работодатель. Он называется-подоходным. Именно эта сумма вернется в некоторых случаях. Получение права на налоговый вычет, можно отнести приобретение квартиры.

Как правильно подсчитать вычет и налог к возврату.

Сумма вычета сокращает так называемую налогооблагаемую основу, то есть ту сумму, от которой у Вас был удержан сбор. В виде возвращенных налогов от государства вы сможете получить не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было оплачено государству. Больше вы не сможете получить, чем налогов было оплачено. Допустим, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Если за год вы заплатили 13 рублей налогов, то в этом случае Вы получите 13 рублей. Вы сможете вернуть то количество налогов, которое вы заплатили. При покупке недвижимости имущественный налоговый вычет, если сравнивать его с другими вычетами, переносится на последующие годы. При перерасчете необходимо учитывать лимит вычета, установленный законом. Ваш вычет не может быть более 2 млн рублей, а налог к возврату не может превышать 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Возвратными налогами считаются налоги, уплаченные по ставке 13 %.

Наивысший размер вычета.

Наибольший размер имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости равен 2 млн. рублей, плюс процент по кредиту. Такая сумма зафиксирована с 2008 года и сохранится на последние годы начиная с 2009 и так далее. Ранее наивысший размер вычета составлял 1 млн. рублей. Общая сумма налога, подлежащего к возврату будет составлять 13% от всей суммы вычета.

Получить вычет можно двумя способами.

Для получения ставки вычета существует два метода:
  1. По завершении года, за который предстоит вычет.
  2. Получение всей суммы от налоговой инспекции также в течение всего года, за который и будет вычет, не полностью оплачивая налог при этом получая вычет у работодателя.
При обращении в налоговую инспекцию по завершению текущего года можно получить имущественный налоговый вычет, при этом необходимо в налоговую службу подать декларацию формы 3-НДФЛ и заявление. После рассмотрения декларации и заявления на свой расчетный счет вы получаете возвратный налог. При подаче заявления и уведомления своему работодателю, полученного в налоговом органе, можно получить имущественный налоговый вычет.
Для подтверждении права на вычет необходимо подать в налоговый орган заявление на получение уведомления. После того как ваш работодатель получит на руки уведомление, он должен выплачивать вам доход без удержания налога до конца года.
Минусом всего считается то, что работодатель сможет начать выплачивать весь доход только после получения уведомления. Например, вы предоставите уведомление в августе, то выплаты начинается с августа. А если обратиться через налоговую, в этом случае можно будет вернуть налоги за весь год.
Вторым минусом является то, что в инспекцию придется ходить несколько раз и после этого получить вычет у работодателя. При подаче запроса в налоговую инспекцию работодатель получает уведомление о том, что вы имеете право на вычет. Но опять же, инспекция сразу не сможет выдать уведомление, так как по закону время составляет один месяц. Для завершения нужно сходить в налоговую второй раз, чтобы забрать готовое уведомление. При получении вычета только у налоговой инспекции, вам понадобиться сходить всего один раз.

Новые и старые правила

С 2014 года, не для всех, вышли новые правила получения вычета.
Правило на вычет у вас настало в 2014 году или позже. Если имеется договор долевого участия, в этом случае право наступает в том году, когда был получен акт передачи квартиры. В других случаях в году, когда было получено свидетельство о регистрации права. Важными считаются даты получения, а не даты оплаты.
Основными изменениями являются:
  • Когда вычет бывает многоразовым. Теперь можно получить вычет по нескольким объектам жилья (допустим, имеется несколько квартир). Но при этом лимит в 2 млн. на все объекты остается прежним. Для примера рассмотрим такой вариант: Андрей приобрел две квартиры, каждая имела стоимость в 1 млн. рублей. Если опираться на старые правила, то вычет полагается с одной из квартир. По новым правилам по обеим.
  • По новым правилам лимит вычета предназначен на человека, который будет получать вычет, а раньше был на объект жилья. К примеру, Максим приобрел две квартиры, каждая из них имеет стоимость в 1,5 млн. рублей. Если судить по старым правилам, то он бы получил вычет, который составил 1,5 млн. рублей, так как вычет рассчитывается на одну квартиру. А по новым правилам Максим получит 2 млн. рублей. Или рассмотрим такой пример, где Олег и Марина купили квартиру, которая стоит 5 млн. рублей. По старым правилам они вдвоем получили бы вычет, который составит 2 млн. рублей, а по новым правилам получат 4 млн. рублей.
  • Лимит вычета по ипотечному кредиту с процентами составляет 3 млн. рублей. Раньше такой вычет не был лимитирован.

Правила на 2014 год.

Стоит ли рассматривать новые изменения в правилах, если покупка жилья была в 2013 году? Нет. К примеру, вы приобрели квартиру в 2013 году. Это говорит о том, что право на вычет у вас наступило в 2013 г. поэтому новые правила к вам не относятся. Даже если будет произведен возврат налогов в 2014 году или же после этого года.
Можно ли получить вычет по ипотеке по процентам относительно второго жилья, если был произведен вычет по стоимости первого жилья не по процентам по ипотеке? В случае если было получено право на вычет по первому жилью, которое наступило в 2014 году? Возможно. Такая ситуация позволяет получить вычет ещё раз, даже если вы уже воспользовались им однажды и первый раз право настало до 2014 года. Об этом было сказано в письме от Минфин России от 16 декабря 2014 года. В данной ситуации есть возможность претендовать на вычет по процентам по ипотеке. При заполнении декларации, необходимо графу ответы для расходов на приобретение жилья не заполнять (оставить пустой), а где указаны проценты по ипотеке заполнить. К примеру, вы приобрели жилье в 2013 году. Был получен вычет по стоимости жилья, но проценты по ипотеке не затрагивались. В 2014 году была куплена ещё одно жилье, но с использованием ипотеки. В этом случае вам удастся получить вычет по второму жилью, но только по процентам по ипотеке.

Что делать, если общая собственность

В случае совместной долевой собственности имущественный налоговый вычет будет рассчитан в соответствии с долями владельцев. Такая же ситуация складывается, если долями владеют супруги. Отдать свою долю вычета другому участнику долевой собственности не получится.
При общей собственности вычет может быть произведен, согласно пожеланий владельцев. Для этого необходимо им обоим написать заявление о распределении вычета, после чего отнести в налоговую службу. Также можно сделать вычет в пользу одного владельца.

Что входит в процесс возврата

Не стоит бояться процесса возвратов налогов. Для налоговых служб это является обычным процессом. На эту процедуру вы имеете право. К примеру, ещё в 2014 году свыше 2,5 млн. россиян смогли вернуть налоги при приобретении или строительстве жилья. В инспекциях предусмотрены отдельные окошки для тех, кто получает налоговый вычет. Большинство очередей, как правило, не в эти окошки, а в те, которые отведены для компаний. Некоторые консультанты, которые берутся получать вычет за вас, специально преувеличивают трудности этого момента, для того чтобы взять побольше за свои услуги.
Поэтому есть возможность вместе с декларацией сразу сдать все необходимые документы и останется дождаться только того момента, когда деньги поступят на ваш счет. В октябре 2012 г. было подтверждено налоговой службой, что такого рода заявление можно подать сразу (в один день). Это говорит о том, что для получения возврата можно сходить один раз в инспекцию. Налоговая, в свою очередь, позаботится о правильности их заполнения.