Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание

Дата публикации: 12:39, 13 февраля, 2014 год
В настоящее время получило распространение долевое строительство жилых домов. Конечно же, дольщики считают дни, когда смогут стать обладателями собственной квартиры в новостройке. К сожалению, не всегда их ожидания оказываются полностью оправданными, и тогда не избежать конфликтных ситуаций, возникающих между новоселами и застройщиком. Последний не во всех случаях готов сдать квартиры в достойном виде, без наличия в них недочетов, порой довольно существенных. Да, если недостатки мелкие, то жильцы справляются с ними своими силами, или же застройщик удаляет их в короткие сроки, но когда речь идет о недостатках крупных, то их устранение может занять продолжительный период.

В некоторых случаях новоселу достаточно припугнуть застройщика судебными тяжбами, чтобы он взял на себя все необходимые работы по устранению имеющихся проблем, возникших по его вине, но порой этого бывает недостаточно.

Приемка квартиры

Если прислушаться к рекомендациям экспертов в сфере недвижимости, то перед приемкой квартиры совсем не лишним будет более детально ознакомиться с правами, предоставленным дольщикам, тогда диалог с застройщиком будет проходить в более конструктивном русле.

Ведь квартира в новостройке будет признана объектом недвижимости только после получения застройщиком специального разрешительного документа на ввод дома в эксплуатацию.

Поэтому дольщику перед подписанием акта о приемке квартиры следует поинтересоваться наличием такого документа или данных, подтверждающих факт того, что ввод дома состоялся.

На руках у представителя фирмы-застройщика должен находиться техпаспорт объекта недвижимости, составленный органами БТИ еще до момента ввода его в эксплуатацию, а районной администрацией должно быть вынесено постановление о присвоении объекту почтового адреса.

Перед тем как принимать квартиру в новостройке, нужно ознакомиться со всеми условиями, отраженными в договоре, заключенном с застройщиком на начальном этапе, то есть когда приобреталось право на жилое помещение.

Поэтому при его приемке все должно соответствовать условиям договора: если в таковом оговорены возможные конкретные недоделки, то требовать их устранения дольщик не имеет права.

Но в любом случае необходимо внимательно осмотреть свое потенциальное жилье, и если в нем присутствуют недочеты, не упомянутые в договоре, то перед подписанием акта приемки их следует отразить в этом документе. Можно сделать это и в документе дополнительном, не забывая вручить его должностному лицу.

Безусловно, куда правильнее отразить в договоре большее число условий последующей приемки квартиры, так как это позволит избежать проблем в будущем.

Какие основные условия должны быть включены в договор?
  • В первую очередь это сроки сдачи объекта недвижимости.
  • Качество проведенных строительных работ и соответствие требованиям СНИП.

А вот что касается функционирования инженерных систем и коммуникаций, то за эту часть обязательств ответственность лежит на управляющей компании.

На что следует обратить внимание при приемке квартиры?
  • Нужно удостовериться в ровности поверхностей и бетонных конструкций.
  • В несущих стенах, перегородках, перекрытиях, в видимых стыках труб не должно присутствовать трещин.
  • Если речь идет о приемке квартиры с произведенными в ней отделочными работами, то особое внимание следует уделить наиболее сложным участкам, например кухонному «фартуку», отделке керамической плиткой ванной и туалетной комнат, электропроводке, установке стеклопакетов и прочим нюансам.

Если дольщик удовлетворен качеством квартиры, то ему остается лишь поставить свою подпись в акте приема-передачи, после чего ему вручаются ключи.

Данный документ с другой стороны должен подписываться застройщиком или лицом, у которого квартира была приобретена, но никак не представителем управляющей компании.

В тех случаях, когда у дольщика имеются претензии к качеству квартиры, то их следует отразить в дефектной ведомости.

При обнаружении явных недочетов за будущим собственником остается право требовать у застройщика безвозмездного их устранения, так же как и возмещения затрат, связанных с их устранением (если этим решит заняться сам дольщик), или соразмерного им понижения стоимости, оговоренной в договоре.

Права дольщика

Если присутствует полное несоответствие качества жилья в новостройке требованиям ГОСТа и СНИПов, а имеющиеся недостатки возможно устранить только путем несоразмерных затрат, то за дольщиком сохраняется право отказа от исполнения условий договора, и здесь не играет роли схема приобретения данной квартиры.

В тех ситуациях, когда недочеты в качестве квартиры выявлены в процессе эксплуатации жилья в новостройке, то дольщик вправе предъявить соответствующие претензии застройщику в течение гарантийного срока. Таковой для квартир, приобретенных по договору долевого участия, составляет 5 лет, когда речь идет о самом объекте недвижимости, а на инженерные коммуникации он равен 3 годам.

Все спорные вопросы лучше решать в письменном виде, оставляя экземпляры заявлений и обращений для себя, на них должны стоять отметки о принятии их 2-й стороной, дабы в случае необходимости эти документы можно было предъявить в ходе судебного разбирательства, если обойтись без него не удастся.