Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Страх перед ипотекой

Дата публикации: 08:25, 03 февраля, 2014 год
До сих пор многие боятся ипотечного кредита. Это вызвано недостаточным количеством информации об этом кредите, нестабильностью на рынке труда в некоторых регионах страны, а также страхом российского гражданина совершить неграмотные действия и, тем самым, попасть в долговую яму перед банком. Существует несколько основных заблуждений россиян по ипотеке.

Стабильность банка.
Люди уверенны, что кредит на жильё можно брать только в известном крупном банке, желательно с господдержкой. Однако, условия кредитного договора даже в таком банке могут быть значительно менее выгодными, чем в банке менее популярном.

Банкротство банка.
Существует мнение, что если банк обанкротится, то клиенту придётся в короткие сроки выплатить весь долг. На деле же кредит автоматически переходит в другую организацию с сохранением всех условий, установленных ранее. То есть человек становится клиентом другого банка и для него по сути ничего не меняется. Случаи, в которых клиент обязан будет выплатить всё досрочно, прописаны в договоре.

Возможность взять кредит под залог.
Существует мнение, что взять кредит под залог имущества легко. Но банки на такие условия не идут. Для банка важно удостоверится в платежеспособности клиента, ведь банк получает прибыль с процентов, которые платят клиенты по кредиту. Наличие у заёмщика недвижимости или другого имущества выступает для банка в качестве гарантии взыскать долг в случае банкротства клиента.

Отказ банка ввиду серого дохода.
Это не так. В последнее время банки активно предлагают клиентам взять кредит при наличии двух документов: паспорта и водительских прав. Справку о доходах 2-НДФЛ часто не требуют и удовлетворяются справкой о реальном доходе от работодателя.

Взять кредит под минимальный первый взнос.
Зачастую человек, располагающий определённой наличной суммой, стремится внести минимум первоначального платежа, чтобы оставить деньги на обустройство нового жилья. Но чем меньше первоначальный взнос, тем выше процентная ставка, длиннее срок кредита и вероятнее отказ банка вообще выдать этот кредит. Для банка хорошим подтверждением надёжности клиента является его максимальный первый взнос, а для клиента это шанс взять кредит на более выгодных условиях.

Кредитное жильё – собственность банка.
Недвижимость, находящаяся в ипотеке, является собственностью заёмщика. Однако, распоряжаться ей по своему усмотрению нельзя, пока не будет погашен кредит.

Ипотека на длительный срок – большой риск.
Конечно, никто не знает, что будет лет через 20. Многих волнует, что в течение нескольких лет может поменяться работа или уменьшиться доход и тогда выплаты по кредиту станут неподъёмными. Но на этот случай есть возможность попросить в банке отсрочку ввиду сложившихся обстоятельств. Обычно банки идут навстречу, не желая терять клиентов. К тому же банку не выгодно «наживать» дефолтные кредиты, т.к. придётся резервировать средства у регулятора. Также, пока есть возможность платить по кредиту, имеет смысл вносить двойные платежи ежемесячно. Чтобы предостеречь себя на случай болезни или быть уверенным в юридической чистоте жилья, существует комплексное страхование – страхование жизни клиента и титула жилья. Есть мнение, что ипотечные условия в будущем станут выгоднее, то всегда можно перезаключить договор на новых условиях.

Трудоёмкий процесс получения ипотечного кредита.
Чтобы не тратить своё время или деньги на услуги риэлторов, можно воспользоваться бесплатным сервисом на сайте банка и получить положительный ответ.