Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

У кого получиться вернуть деньги при покупке квартиры?

Дата публикации: 20:09, 22 сентября, 2015 год
Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или дома выдается в том случае, если налогоплательщик приобретает жилье, которые находится на территории Российской Федерации. В случае покупки любой недвижимости, по вашему заявлению в налоговую службу с суммы покупки (не выше 2 млн. рублей) вам будет положен налоговый вычет. Такая возможность предоставляется всего один раз в жизни. Ставка подоходного налога составляет 13%, поэтому у покупателя есть возможность вернуть только 260 000 рублей.

У кого получиться вернуть деньги при покупке квартиры?

Согласно налогового кодекса РФ, при приобретении квартиры, вы можете получить часть денег, в размере подоходного налога, который равен 13% стоимости квартиры. Это говорит о том, что в нашей стране приобретение своего жилья не облагается подоходным налогом. Имеется в виду, если вы работаете официально и платите подоходный налог, при этом приобрели жилье, в этом случае у вас есть возможность вернуть 13% от всей стоимости квартиры.
Помимо 13% от стоимости квартиры, в том случае если квартира приобреталась по ипотеке, то можно получить еще 13% от всех уплаченных процентов.

Также по закону можно получить два или более налоговых вычетов сразу. Для этого необходимо указать в подаваемой декларации оба вычета: имущественный вычет за покупку квартиры и социальный вычет на к примеру, обучение.
А есть ли вероятность получения налогового вычета с использованием материнского капитала? Да, имущественный вычет при приобретении квартиры Вы можете получить, но при расчете вычета, сумма материнского капитала не будет включена. Это относится к любым дотациям.

Например, купив квартиру, стоимость которой составит 2 млн. рублей, при этом было потрачено 250 000 материнского капитала. У вас получится вернуть не больше 13% от 1750 000 рублей. Это не относится к пенсионерам или неработающим гражданам, так как они не платят в бюджет подоходный налог. Если покупка квартиры была у родственников, по закону, не получиться вернуть подоходный налог.

В чем состоит процесс получения налогового вычета на квартиру или дом.

Чтобы получить возврат денег нужно подать декларацию 3-НДФЛ и необходимый пакет документов в налоговую, которая расположена по месту жительства. После проверки документов, вам переведут деньги на ваш банковский счет или кредитную карту.

Необходимый список документов для оформления возврата налога при покупке квартиры.

  1. Документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт либо копия разворота, страница, где указана прописка).
  2. ИНН (оригинал или копия).
  3. Справка о доходах физ. лица (форма 2-НДФЛ) (оригинал). Вторая справка 2-НДФЛ полученная с места работы.
  4. Оригинал или копия договора купли-продажи.
  5. Свидетельство о гос. регистрации права. Также оригинал или копия.
  6. Платежные документы, которые подтвердят момент оплаты. Это может быть расписка, квитанция об оплате либо платежные поручения.
  7. Если покупка квартиры была с помощью ипотеки либо жилищного кредита, в этом случае дополнительно предоставить следующие документы:
    - Кредитный договор с банка, можно оригинал или копию.
    - Справка в которой будут указаны удержанные проценты за год. Ее можно получить в банке. Необходимо предоставить оригинал.
    - Платежные документы, которые будут являться подтверждением факта оплаты кредита.
  8. Заявление на налоговый вычет.
  9. Декларация 3-НДФЛ в бумажном виде, в двух экземплярах (для вас и налоговой).
  10. Декларация 3-НДФЛ в электронном варианте для налоговой инспекции.
  11. Комплект документов, которые потребуются для подтверждения вашего налогового вычета.
После чего налоговая инспекция проверит все документы. Время займет до трех месяцев. По истечении их, на указанный вами почтовый адрес вам придет уведомление о предоставлении налогового вычета либо его отказ.
Далее вам необходимо предоставить заявление и копию сберегательной книжки, либо данные кредитной книжки, в налоговую службу и в течении следующих трех недель вам произведут перечисление денег.
Обычно на всю процедуру затрачивается от одного до трех месяцев. В основном с апреля по июнь налоговая инспекция больше всего загружена, поэтому на такую процедуру может уйти больше времени.

Когда необходимо подавать документы?

Если речь идет только о покупке квартиры, в таком случае декларацию с документами можно подать в любое удобное время, но налог вам удастся вернуть только за три последних года.
Например, вы приобрели жилье в 2010 г., на возврат налога вы можете подать документы в любое время в 2011 г. и следующих годах. Также в 2012 г. у вас есть будет возможность дважды подать декларацию за 2010 и 2011 года.

Какую сумму можно будет вернуть?

Стоит отметить, что все 13% от стоимости квартиры вернуть сразу не получится. Вернуть деньги удастся только в размере уплаченного подоходного налога (это 13% от годового заработка). Остаток перенесется на следующий год и так будет происходить пока вам не вернется вся сумма. Получить весь возврат налога возможно за несколько лет.

Максимальный размер вычета при приобретении жилья составляет 2 млн. рублей, это было с 2008 г. В случае, если стоимость квартиры была выше, то вам удастся вернуть деньги за как за квартиру, приобретенную за 2 млн. рублей. Отсюда вывод, что вы можете получить 2 000 000 * 13% = 260 000 руб. Если применялась ипотека, то помимо этой суммы, ещё можно вернуть 13% от размера уплаченных процентов, но для них предельного размера нет.

Для примера можно рассмотреть такую ситуацию: Вы купили в 2010 г. квартиру, цена которой была 2,5 млн. рублей, при этом был взят ипотечный кредит на 2 млн. рублей. За 2010 г. у вас заработок составил 500 000 рублей и был уплачен подоходный налог 62 000 рублей. В этом случае у вас получится вернуть 2 млн.*13% = 260 тыс. + 13% * размер всех уплаченных банку процентов. То есть в 2011 г. вы получите 62 000 рублей.

За какой период времени возможно вернуть налог?

Возможно вернуть деньги за предыдущие три года, но для этого необходимо за каждый отдельный год подать свою декларацию 3-НДФЛ со своими документами. Но главное то, что за текущий год возможно вернуть деньги лишь в следующем году. в каждой следующей декларации будет указан остаток с предыдущей декларации.

К примеру, вы смогли приобрести жилье в 2006 г., то в 2011 г. вы можете вернуть деньги за 2008, 2009, 2010 года.