Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

Ипотечный кредит на квартиру: преимущества и недостатки

Дата публикации: 03:37, 16 февраля, 2014 год
Ипотека – это одна из форм залога, когда гражданину выдается кредит, но при этом нужно заложить недвижимое имущество, приобретенное с помощью банка, на определенных условиях. Заемщик должен погасить кредит за определенное время, которое указано в договоре и за определенную сумму. При строительстве либо приобретении недвижимого имущества в банке можно получить ипотечное кредитование. Это значит, что клиент банка и находится в долгу перед ним, но имеет в собственности недвижимость.

В нашей стране на сегодняшний день в основном применяется ипотечный кредит на квартиру. При этой форме ипотеки гражданин может приобрести в собственность новостройку или вторичное жилье, а также имеет возможность стать владельцем квартиры, находящейся на стадии строительства.

Ипотечный кредит имеет немало плюсов. Во-первых, можно приобрести квартиру, не имея полной суммы на руках. А это значит, что не надо откладывать в долгий ящик возможность получить в собственность квартиру, отказывая в себе во всем, чтобы сэкономить и отложить деньги.

Следующим основанием приобретения квартиры в собственность через ипотечное кредитование является возможность получить квартиру по нынешней цене, не дожидаясь прогрессивного роста стоимости квадратуры на квартиру. Каждый год в нашей стране цены на квартиры повышаются, и чтобы не попасть в узду повышения цен, лучше приобретать квартиры с сегодняшними расценками.

Следующим плюсом в ипотечном кредитовании является рост темпов инфляции, который «сжирает» стоимость денег. Тем самым выплаты за каждый месяц будут намного меньше по сравнению с доходом клиента банка. В основном кредит на квартиру берут на несколько десятков лет, и по истечению их в нашей стране может произойти много изменений, а условия, записанные в договоре по ипотечному кредиту на квартиру, останутся неизменными.

Еще один плюс – это страхование квартиры от каких-либо повреждений и страхование клиента от потери трудоспособности, а также проведение полного анализа платежеспособности клиента банка, что обеспечивает безопасность сделки между клиентом и банком.

При получении в собственность квартиры через ипотечное кредитование гражданин может обратно получить 13% подоходного налога от своих доходов. Также налогообложение становится меньше по расходам на покупку жилья, а именно займ, и проценты по нему составляют не более 2 миллионов рублей.

Арендная плата за чужую квартиру практически равна той сумме, которую выплачивает каждый месяц гражданин, взявший на себя ипотечный кредит. Лучше ведь платить за свою жилплощадь, чем выкидывать деньги на ветер.

Не маловажным фактором в рассмотрении ипотечного кредитования является получение кредита со сниженной ставкой, которая возможна для молодых семей, военнослужащих или тех, кто стоял в очереди по улучшению жилищных условий – все это предусмотрено законах и программах.

Плюсы в основном всегда предполагают свои минусы. Так и в ипотечном кредите на квартиру есть свои недостатки.

Теперь во всех банках существует первоначальный взнос от стоимости приобретаемой квартиры, который составляет в зависимости от банка от 10 до 40%, и является авансом при приобретении квартиры. Не считая первоначальной суммы, которую должен выплатить гражданин банку, клиент должен выполнить определенные условия банка по договору. А именно предоставить большой пакет документов, в который входит справка об официальных доходах, причем доходы для гражданина должны быть высокими, или найти поручителя. У банков отсутствуют какие-то определенные требования в отношении поручителя, который должен будет отвечать за заемщика в полную сумму.

Помимо суммы, которую клиент должен выплатить банку, он также выплачивает проценты, сборы. И в итоге за приобретенную квартиру заемщик выплачивает огромную сумму и переплачивает практически стопроцентно.

Еще одним недостатком в ипотечном кредитовании является оформление дополнительных документов на ипотеку, что предполагает потерю времени. Это подразумевает дополнительные расходы на услуги риэлтерских организаций, оценщика, нотариальной конторы и оплату госпошлин.

При просрочке выплаты кредита за квартиру с заемщика взыскивается штрафы и пени, а если последний не выплачивает ежемесячные суммы, то банк может обратиться в суд, который вынесет решение о лишении квартиры у гражданина.

И последний минус – это ограничение заемщика в использовании квартиры, а именно невозможность ее продать, сдать в аренду или сделать ремонт с перепланировкой. А это является немаловажным фактором при приобретении в собственность квартиры.

В итоге получить отдельную жилплощадь, о которой мечтает любая молодая семья с небольшим доходом и без накоплений, очень трудно. В данной ситуации поможет ипотечный кредит на квартиру. Естественно, есть и плюсы, и минусы, но возможность иметь собственный дом перевешивает нежелание приобрести квартиру с помощью кредита, тем более кредитных организаций в каждом городе предостаточно, чтобы выбрать более выгодные условия именно для себя.