Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

С 2016 года петербуржцы смогут снять доступное социальное жилье

Дата публикации: 16:16, 18 мая, 2015 год
Жилищный комитет Петербурга подготовил законопроект, который позволит горожанам воспользоваться механизмом социального найма. Теперь снять квартиру у государства по ценам в 3-4 раза ниже рыночной смогут как очередники, так и те граждане, которые прожили в городе больше пяти лет. Воспользоваться такой возможностью можно будет ориентировочно с 1 января следующего года.

Марина Орлова, первый заместитель Жилищного комитета, сообщила, что чиновники на рассмотрении документа Комиссией Законодательного Собрания города по здравоохранению и социальной политике будут учитывать доход претендентов за месяц. На каждого члена семьи он не должен быть выше 4 минимальных размеров оплаты труда. На текущий год МРОТ равен 9 445 руб.

Есть еще одно требование, которое также будет учитываться – отсутствие у граждан лишней жилплощади в занимаемой им квартире или комнате, или в той, которая находиться в их собственности. В отдельном помещении на каждого члена семьи приходиться должно не меньше девяти «квадратов», а что касается коммуналке, то тут данный показатель должен быть не меньше 15 «квадратов».

Договор социального найма предварительно планируется заключить на срок от 1 года до 10 лет. Граждане приватизировать бюджетные квартиры не могут.