Ваш регион: Выберите регион

Объявления подаются бесплатно.

  Подать объявление

С какими проблемами сталкиваются граждане при покупке квартир в новостройках?

Дата публикации: 13:22, 28 ноября, 2013 год

Приобретение квартиры в новостройке требует от граждан особой осторожности. Покупатель может столкнуться с самыми различными недостатками или недочетами. В числе наиболее распространенных проблем, выявляемых после подписания акта приемки, специалисты называют кривизну стен, нарушения технологии монтажа инженерных сетей. Журналисты РИА НОВОСТИ провели небольшое исследование и выявили самые проблемные вопросы этой сферы.

Нарушение согласованного плана размещения объектов

Инфраструктура особенно важна покупателям квартир в новостройках. Очень часто вместо запланированного парка или детской площадки под окнами жилого дома появляется магазин или другой коммерческий объект.

Граждане, вложившие в строительство все свои сбережения, такие изменения расценивают как прямой обман. Особенно болезненно на подобные нарушения реагируют владельцы квартир класса «эконом».

По просьбе журналистов юристы прокомментировали ситуацию. Дело в том, что застройщик несет ответственность только за планировку придомового участка. Безусловно, при подписании договора строительная компания обязана предоставить покупателю утвержденный генеральный план, но администрация микрорайона всегда может внести в него изменения. Единственное, в чем может быть уверен покупатель – это сохранение плана размещения объектов социальной инфраструктуры.

С юридической точки зрения покупатель может предъявить претензии только к качеству самого объекта недвижимости. Красивый вид из окна – это некий бонус, который влияет на цену лишь косвенно.

Задержка развития инфраструктуры

Второй по частоте претензией покупателей квартир в новостройках является невысокие темпы развития инфраструктуры. Качество дорог, строительство мостов, возведение детских садов, поликлиник и школ – все это очень важно для жителей.

Проблема, как правило, заключается в несогласованном взаимодействии девелопера и местной администрации. Несоответствие проявляется в заселении районов, на территории которых полностью отсутствует система социального обеспечения. Покупатели сталкиваются с отсутствием магазинов, салонов бытового обслуживания, нарушением транспортного сообщения и прочими проблемами.

Задержка ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, как правило, является следствием:

  • длительного подключения к сетям снабжения;
  • низкого качества строительных работ;
  • бюрократических проволочек.

Юристы рекомендуют заключать договоры о долевом строительстве с крупными компаниями, принимающими на себя обязанность по обустройству прилегающей территории. В таком случае недовольные жители квартир смогут предъявить претензии и даже взыскать компенсацию вреда.

Проблемы в функционировании инженерных сетей

Если новый дом подключается к уже имеющимся сетям, возможны серьезные перебои энерго-, тепло- и водоснабжения. К сожалению, далеко не всегда при разработке технических условий учитываются реальные потребности многоквартирного объекта. В результате уже в период эксплуатации появляются проблемы и выявляются недочеты.

Минимален риск таких недостатков при приобретении квартир в новостройках района, возводимого одновременно с объектом. В таких случаях коммуникации проектируются со значительным запасом мощности, а все сети выполняются из новых, современных материалов.

В любом случае претензии собственники квартир должны адресовать управляющим компаниям. Именно эти организации отвечают за качество снабжения после сдачи недвижимости в эксплуатацию.

Качество работ, безопасность материалов

В отдельную группу выделяют претензии, предъявляемые по качеству строения. Юристы напоминают, что все видимые дефекты покупатель должен отметить еще на стадии подписания акта приемки. Если такие недостатки выявлены, необходимо отказаться от оформления документа.

К видимым дефектам специалисты относят:

  • некачественное выполнение откосов, подоконников;
  • кривые стены, перекрытия;
  • трещины, неровности стеклопакетов;
  • отсутствие или повреждения стекол;
  • несоответствие планировки, некорректное расположение перегородок;
  • дефекты электрической разводки и прочее.

При обнаружении недостатков потребуется составить смотровой лист. Этот документ позволит отстоять права дольщика или покупателя в суде.

Скрытые дефекты может выявить только эксперт. В таком случае необходимо будет получить специальное заключение, после чего обратиться к застройщику.

Нарушение сроков

Огромное количество претензий вызывает нарушение сроков сдачи объекта. В таком случае граждане могут предъявить иски о возмещении:

  • неустойки (за каждый день просрочки);
  • морального вреда (на отношения распространяются положения законов о защите интересов потребителей);
  • косвенных убытков (оплата наемного жилья, услуг адвоката).

При предъявлении претензий потребуется учесть причину срыва сроков. Если строительной компании удастся доказать действие форс-мажора, то он может быть освобожден от ответственности.

Таким образом, большинство застройщиков признают существование определенных проблем в своей работе. Руководители крупных компаний акцентируют внимание на отсутствии умысла и призывают решать все вопросы в досудебном порядке. Тем не менее, гражданам не стоит мириться с дефектами, поскольку законодатель предоставил целый ряд инструментов для защиты их интересов.